LA recette des tagliatelles aux morilles du sud-ouest. Quelles soient fraîches ou séchées, cette recette ravira les gourmands gourmets que vous êtes !

Portions4 portions
Préparation16 minsCuisson11 mins
 1 Oignon
 50 g de morilles séchées ou fraîche si c'est la saison !
 1 c-à-s huile végétale
 0,25 l de vin bon blanc
 0,50 l de crème entière (crème liquide non-allégée)
 500 g de tagliatelles
 sel pour l'eau de cuisson des pâtes & assaisonnement à votre goût en sel et poivre
1

Naturellement, vous pouvez vous procurer des morilles séchées toute l'année dans notre boutique morillesdusudouest.fr/shop.
Quant aux fraîches, elles poussent au printemps, dès la fonte des neiges, et ne nécessitent pas d'être trempées aussi longtemps que les séchées.
Vous les trouverez éagelement ici, sur la page produit dédiée.
Faire tremper vos morilles séchées tout d'abord dans de l'eau durant 20-30 minutes.
Bien les égoutter et surtout les rincer à l'eau courante.
Ensuite, placer vos champignons dans un bol avec la crème entière, les recouvrir et les réserver au frigo pour le lendemain.
Les morilles vont ainsi pouvoir infuser dans la crème.
Naturellement, avec des morilles fraîches, en saison, vous pourrez effectuer l'opération directement sans passer par la case "trempette" !
Le lendemain, émincez finement votre oignon.
Dans une casserole, faire le faire revenir saupoudré d'une pincée de sel, dans un peu d'huile végétale durant 8 minutes sur feu moyen.
Sortir les morilles du frigo. Pou les séchées, elles ont du bien gonfler dans la crème.
A l'aide d'une passoire ou d'une cuillère perforée, les prélever de la crème et les ajouter dans la casserole.
Faire revenir les morilles sur feu fort durant 2 minutes.
Ajouter un bon vin blanc et cuire sur feu fort durant 10 minutes, afin de bien faire réduire.
Mélanger de temps en temps.
Ajouter la crème en la filtrant dans une passoire fine.
Cuire durant 10 minutes, sur feu fort, en surveillant.
Débuter la cuisson de vos tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson indiqué par le fabricant.
Pour moins de stress, la sauce peut très bien être préparée à l'avance et réchauffée sur feu moyen pendant la cuisson des pâtes.
Si vous préférez utiliser une crème liquide allégée, la cuire à feu moyen, car il y a plus de risque qu'elle tourne.
La crème liquide allégée ne va pas s'épaissir, en conséquence il faudra y ajouter un peu de Maïzena diluée pour obtenir une sauce un peu plus épaisse.
Goûter et assaisonner.
Mettez une 1/2 cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin à poivre.
Dès que vos tagliatelles sont cuites et égouttées, servir immédiatement.
Vous pouvez proposer à côté du parmesan râpé.

Ingrédients

 1 Oignon
 50 g de morilles séchées ou fraîche si c'est la saison !
 1 c-à-s huile végétale
 0,25 l de vin bon blanc
 0,50 l de crème entière (crème liquide non-allégée)
 500 g de tagliatelles
 sel pour l'eau de cuisson des pâtes & assaisonnement à votre goût en sel et poivre

Instructions

1

Naturellement, vous pouvez vous procurer des morilles séchées toute l'année dans notre boutique morillesdusudouest.fr/shop.
Quant aux fraîches, elles poussent au printemps, dès la fonte des neiges, et ne nécessitent pas d'être trempées aussi longtemps que les séchées.
Vous les trouverez éagelement ici, sur la page produit dédiée.
Faire tremper vos morilles séchées tout d'abord dans de l'eau durant 20-30 minutes.
Bien les égoutter et surtout les rincer à l'eau courante.
Ensuite, placer vos champignons dans un bol avec la crème entière, les recouvrir et les réserver au frigo pour le lendemain.
Les morilles vont ainsi pouvoir infuser dans la crème.
Naturellement, avec des morilles fraîches, en saison, vous pourrez effectuer l'opération directement sans passer par la case "trempette" !
Le lendemain, émincez finement votre oignon.
Dans une casserole, faire le faire revenir saupoudré d'une pincée de sel, dans un peu d'huile végétale durant 8 minutes sur feu moyen.
Sortir les morilles du frigo. Pou les séchées, elles ont du bien gonfler dans la crème.
A l'aide d'une passoire ou d'une cuillère perforée, les prélever de la crème et les ajouter dans la casserole.
Faire revenir les morilles sur feu fort durant 2 minutes.
Ajouter un bon vin blanc et cuire sur feu fort durant 10 minutes, afin de bien faire réduire.
Mélanger de temps en temps.
Ajouter la crème en la filtrant dans une passoire fine.
Cuire durant 10 minutes, sur feu fort, en surveillant.
Débuter la cuisson de vos tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson indiqué par le fabricant.
Pour moins de stress, la sauce peut très bien être préparée à l'avance et réchauffée sur feu moyen pendant la cuisson des pâtes.
Si vous préférez utiliser une crème liquide allégée, la cuire à feu moyen, car il y a plus de risque qu'elle tourne.
La crème liquide allégée ne va pas s'épaissir, en conséquence il faudra y ajouter un peu de Maïzena diluée pour obtenir une sauce un peu plus épaisse.
Goûter et assaisonner.
Mettez une 1/2 cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin à poivre.
Dès que vos tagliatelles sont cuites et égouttées, servir immédiatement.
Vous pouvez proposer à côté du parmesan râpé.

Notes

Tagliatelles aux morilles du sud-ouest
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